Сменить вентиль
Последовательность работ
- Перекрыть воздух к вентилю:
- Аппараты БСА1, БСА2, УПВ, БП, ПР, 436, 31-34, 46, 47 - отключает кран КН16. Слева от суфле у потолка.
- Для вентилей продувки (181-183) перекрыть кран КН37, к медным трубкам. На подводящей трубке.
- Противоразгрузочные отключает КН31 (можно КН21 на редуктор). Справа от двери в кабину.
- Вентиля выдува дуги на ЭКГ отключает КН40. На подводящей трубке.
- Пескоподачу, свисток, тифон, токоприёмник отключает кран на подводящей трубе.
- Для 104 - перекрыть КН16, КН17, КН19, открыть КН46.
- Если вентиль берёт питание с ПМ (например вентиль замещения и иногда противоразгрузочный) без возможности его отключить, то, чтобы не спускать весь воздух с электровоза нужно сильно ослабить противоположную гайку медной трубки, чтобы в момент подсоединения вентиля к медной трубке давление сбрасывалось бы по противоположному концу трубки, а потом обе гайки завернуть.
- Открутить подводящую медную трубку, провода и болты по месту
- Ослабить гайку на 22 (ключ), пока вентиль закреплён. Если откручивается гайка на 27 (ключ), то придерживать её ключом, чтобы не испортить трубку.
- При откручивании вентиля по месту ослабить оба болта на пол-сантиметра, чтобы спустить воздух, иначе при снятии вентиля под воздухом резиновые прокладки с трубкой выбрасывает в сторону, что не найдёшь.
- Заменить паронитовую прокладку или резиновое кольцо на трубке.
- Если плоскость вентиля не ровная (обычно у текстолитовых), то либо поставить 2 паронитовых прокладки, либо резиновое кольцо. Кстати можно из паронитовой прокладки вырезать 3 кольца вместо резиновых.
- Если трубка под кольцо пластмассовая, то проверить, что она не передавлена.
- На переключателях БП, ПР, 436 устанавливается латунная трубка с калиброванным отверстием (не по всей полости, а в виде колпачка) для уменьшения скорости переключения вызывающие сильные удары и последующий излом вала возле шестерни. Калиброванное отверстие может быть в штуцере. Больше всего излому вала подвержен 436, так как он чаще переключается, вал более массивный, то есть для него обязательно калиброванное отверстие.
- Наживить болты по месту, так, чтобы не вывалилась трубка с резиновым кольцом. В данном случае есть не большой угол свободы вращения, чтобы наклонить вентиль для удобного зацепления резьбы гайки медной трубки.
Прокладка
При смене вентиля в отверстия вставляется пластмассовая или латунная трубка с резиновым колечком. Трубка предотвращает сдавливание колечка, которое при этом может перекрыть отверстие вентиля. Если трубка дефицит и отсутствует, то колечко должно быть не слишком толстым или не слишком широким, чтобы при сжатии его вентилем отверстие осталось достаточным для чёткого переключения вентиля. Чтобы колечко не выпало можно окунуть его одной стороной в смазку и оно будет прилипать к корпусу вентиля и не выпадать при установке. Иногда достаточно паронитовой прокладки, но у вентилей с двумя отверстиями плоскость может быть немного вогнутой и естественно не будет прилегания и будет дуть.
Паронитовая прокладка
Прямоугольная прокладка под вентиль с одним отверстием - размер прокладки 25х45 мм, 3 отверстия диаметром 9 мм на одной линии по центру, расстояние между центрами отверстий 13,5 мм, между крайними 27мм.
Фигурная прокладка под вентиль с 2-мя отверстиями - высота 45 мм ширина 70мм. Расстояние между 2-мя отверстиями по вертикали - 20 мм (под латунные втулки), расстояние между 2-мя отверстиями по горизонтали - 50 мм (эти отверстия под болты на М10, то есть диметром 11 мм).
Взаимосвязанные
Вентиль
Дует вентиль
Неисправна медная трубка