Лампа-переноска
Изготавливается из следующего:
- Трубка от ВУ (плотный картон), длиной 10-20 см, кому как нравится.
- Патрон, который скрепляется резьбовым соединением.
- Провод 2 метра, точнее 2 по 2.
- Крокодильчики (2 шт.).
- Козырёк.
- Провод 2 мм в изоляции, внутри 1 мм, точнее 7 проводов 0,25. Это оценочная характеристика, чтобы не было соблазна использовать громоздкий электровозный провод 2,5 квадрата. Для ламп 25 Вт (0,5 А) и 100 Вт (2 А) вполне достаточно.
- Патрон крепится на трубке болтом, но болт давит не на саму картонную трубку, так как это ненадёжно, а подкладывается полукруглая стальная пластина, чтобы болт давил на пластину, а пластина всей площадью на трубку.
Этот же болт снаружи крепит козырёк. Длина болта должны быть такой, чтобы закрепить патрон на трубке и одновременно закрутится до упора. Можно подложить шайбы, чтобы одновременно лучше закрепить козырёк и регулировать длину болта, или даже сточить болт немного для идеальности.
- Козырёк алюминиевый (лёгкий), идеальный по толщине - как регулировочная пластина контактора 208. Менее идеально - вырезанный из алюминиевой банки для газированной воды, более лёгкая, но ломкая. Для последней загнуть края, чтобы не были острыми и кроме болта скрепить ещё петелькой вокруг колбы лампы, иначе козырёк просто отваливается перегибаясь возле болта.
- На выходе из трубки провод часто переламывается, поэтому это место делается как у современных вилок на 220, толщина плавно убывает, соответственно место перегиба не 90 градусов на конце трубки, а полукруг перегиба. Итак 10-20 см вставляются хлорвиниловые трубки разного диаметра друг в друга, самая большая в диаметре - самая короткая, а самую тонкую можно даже просунуть в трубку от ВУ. Далее трубку ВУ дополнительно скрепить с хлорвиниловыми трубками изолентой. Можно конечно это осуществить полностью изолентой, истратив её всю и сделав менее разборной.
- Крокодильчики тоже обмотать изолентой в пару слоёв по длине провода 3 см, иначе также будут обламываться часто в месте перегиба.
- Провод (2 шт.) каждые 40 см скрепить между собой, можно просто сделав узел, но не стягивая иначе это будет место перегиба и излома. Последний узел на расстоянии 70 см от конца или чуть больше, так что позволит подключить крокодильчики на расстоянии полтора метра друг от друга.
- Свёртывание провода лампы-переноски по окончанию работы: кто-то накручивает весь провод на трубку, но лучше укладывать змейкой к трубке, а последние 30 см накрутить на трубку 3-4 витка, закрепив в том числе провод уложенный змейкой, и зацепить крокодильчики за сам провод.
- Лампа - кто-то использует сигнальные 15 Вт (иногда без козырька), но лучше использовать лампу освещения не ту что большая громоздкая 40 Вт округлой колбой, а ту что компактнее и как бы приплюснутая колба 25 Вт, хотя светит достаточно ярко.
Техника безопасности
- По технике безопасности лампа должна быть закрытого типа с защитной сеткой. Обеспечивает работодатель.
- Опасность заключается в случае если лампа разбилась
- Если лампа над головой и вы смотрите вверх, то опасность попадание горячего стекла в глаза.
- Если используются легко-воспламеняемые вещи, то может привести к пожару.
Подключение лампы
- Включить кнопку "Сигнализация", реверсивный вал сдвинуть с 0, при этом на любой рейке обязательно появится провод с питанием (из схемы сигнализации).
- "Минус" берётся со стержня рейки, а "плюс" - плавно провести по контактам рейки, где искранёт там и подсоединять.
Контролька
- Так как на ПТО используется фонарь, то лампа переноска не очень удобна из-за некомпактности. То есть освещение добивается методом вставки ламп по месту ремонта и фонарём. У контрльки другая задача - проверить исправность цепи.
- Лампа из локомотивного светофора ВЛ60к или лампа ТМ на ВЛ80ск, диаметром 6 мм, высота 45 мм - БЭЛЗ КМ 60-50 T6.8 60V 50mA (60В 4,8Вт). Сопротивление 130 Ом в холодном состоянии и 1200 Ом в нагретом (60*0.05 = 1200 Ом). Чтобы не перегорала добавить резистор 82 Ом (50-100), в холодном состоянии 2 раза снизит напряжение в момент подключения (50/(130+82)*130 = 30 Вольт на лампе в момент включения), а когда прогреется потеря будет 10%, не так критично, но лучше чем часто сжигать из-за АБ на зарядке с напряжением 75В. Такие лампы бывают 48В и 24В обращать внимание, они быстро перегорят. Провода 70-100 см, и крокодильчики.
- Такая контролька постоянно в кармане и не заметна по весу и объёму.
- Светодиодные не лучше, так как зависимы от полярности (требуется паять диодный мост), чуствительны и требуют последовательно с десяток (панелька от ламп 220В) или один, но через сопротивление.